- опосредованный интерес к объекту как средству достижения целей деятельности.
- непосредственный интерес, вызываемый наглядной привлекательностью объекта,
Интерес - важнейшая побудительная сила к познанию окружающей действительности. Различают:
Субъективно интерес обнаруживается в эмоциональном тоне, сопровождающем процесс познания или внимание к определённому объекту. Одной из наиболее существенных характеристик интереса является то, что при его удовлетворении он не угасает. Как правило, интерес развивается, эволюционирует, порождает новые интересы, соответствующие более высокому уровню познавательной деятельности.
Интерес - специфическая форма проявления познавательной потребности человека. Интерес обеспечивает направленность личности на осознание смысла и целей деятельности, тем самым способствующая ориентировке личности в окружающей действительности. Наличие интереса во многом объясняет наличие у человека специальной способности - разума.
Стремление это желание, подкреплённое волей. Стремление - вполне определённое побуждение к деятельности.
Желание как форма направленности характеризуется осознанием не только своей потребности, но и возможных путей её удовлетворения.
Желание осознанная потребность и влечение к чему-либо вполне определённому. Желание, будучи достаточно осознанным, имеет побуждающую силу. Оно проясняет цели будущего действия и построение плана этого действия.
Влечение наиболее примитивная и - по своей сути - биологическая форма направленности. С психологической точки зрения влечение является психическим состоянием, выражающим недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность. Обычно влечение является преходящим явлением, поскольку представленная в нем потребность либо угасает, либо осознаётся, превращаясь в желание.
В основе всех форм направленности личности лежат мотивы деятельности.
Направленность личности всегда социально обусловлена и формируется в процессе воспитания. На направленность большое влияние оказывают установки, ставшие свойствами личности и проявляющиеся в таких формах, как:
Формы направленности личности
Тем не менее, все авторы видят в направленности ту или иную совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличной ситуации.
- "динамическая организация сущностных сил человека" у А. С. Прангишвили.
- "основная жизненная направленность" у Б. Г. Ананьева,
- "доминирующее отношение" у В. Н. Мясищева
- "смыслообразующий мотив" у А. Н. Леонтьева,
- "динамическая тенденция" у С. Л. Рубинштейна,
Направленность личности и мотивация деятельности В отечественной психологии многие авторы рассматривали направленность личности через понятие мотивации деятельности. Направленность личности у разных авторов при этом понимается по-разному:
Направленность личности и мотивация деятельности azps.ru А. Я. Психология
Комментариев нет:
Отправить комментарий